thumbs-upthumbs-up_filledphonenamelinkemptyAddEventcb-emptycb-checkedbgAddEventModaladdEvent
Обучение TOPSHOWMEN – совместное развитие, интенсивы и личные консультации от лучших ведущих страны. Скоро на нашем сайте.
  • Россия
  • Украина
  • Беларусь
  • Казахстан
Обучение Интервью

Интервью с Женей Кирилловым

#Женя Кириллов
2019-04-18
308

Женя Кириллов – один из самых востребованных англоязычных ведущих. Свои мероприятия ему доверяли Black Star и Mercedes, а самую большую аудиторию он собрал на чемпионате мира по футболу, который провел в Питере. Неделю назад Женя вошел в десятку лучших ведущих страны, завоевав хрустальную статуэтку премии TOP100AWARDS. Мы решили познакомиться, чтобы узнать чего стоил ему этот путь и разобраться в самом остром вопросе – что отличает его от других ведущих, которые проводят мероприятия на английском языке.

Жень, ты всегда занимался исключительно ведением мероприятий. Помнишь ли, как пришел в эту профессию?

После семи лет в КВН я начал вести мероприятия. Первые случились со мной в 2006 году. Конечно, тогда индустрия не была на таком высоком уровне, как сегодня. Мы работали в ресторанах, которые для свадьбы украшали аркой из шаров, а на корпоративах выступали бразильские шоу-балеты. Уже тогда я понимал, что не хочу устраивать на мероприятиях сатанинский бал с гостями, исполняющими танец маленьких лебедей под Сердючку. Да, в то время было и такое. Но я не хотел так работать.

КВН оказался хорошей школой для тебя?

Однозначно. Семь лет я ездил на фестивали в Сочи, играл в Лигах и даже попал на Первый канал. Помню, как работал аниматором на тимбилдингах крупных и не очень компаний. Два года мы бегали с командами в огромных лыжах и устраивали бои сумо в ростовых костюмах. Я считаю, что каждый должен это пережить. Потому что именно так я научился работать с людьми. До сих пор уверен, что если ты можешь увлечь за собой 100 человек без микрофона, то уж с ним тебя будут готовы слушать тысячи.

Мы посмотрели твой документальный промо-ролик и остались под большим впечатлением. Ты перечислил страны мира, куда тебя пригласили ведущим, назвал бренды, которые тебе доверяют и озвучил количество аудитории, с которой работал. Почти 60 тысяч человек на чемпионате мира по футболу!

Жень, если обернуться назад, в 2006 год, – какую работу ты проделал над собой тогда, чтобы получить то, что имеешь сегодня?

Ты не научишься играть в футбол, как Роналду, если не будешь тренироваться по 18 часов в день и выходить на поле 3 раза в неделю. Так и в работе ведущего. Я просто вел мероприятия. Много разных мероприятий. Я брался за любую работу: низкооплачиваемую или вовсе бесплатную. Я вел мероприятия, которые, возможно, мне не очень нравились. Я работал с людьми, с которыми у нас могли не совпадать взгляды и говорил со сцены то, что сам не хотел. Просто потому, что так хотел клиент. Это сейчас я могу сказать ему «нет». Могу отказаться от проекта. Могу выбирать тех, с кем хочу работать. Но тогда я говорил всем «да» и получал огромный опыт.

В каких форматах мероприятиях ты тогда работал?

Во всех. Сейчас с уверенностью могу сказать, что нет ни единого формата, в котором бы я не работал. Когда на встрече с клиентом или агентством я узнаю о стилистике проекта, то легко могу привести пример из того, что видел сам. Мне говорят:

У нас на свадьбе будет всего 12 гостей, включая пару.
— Отлично, у меня есть опыт ведения такого мероприятия. Я знаю, как выстроить его грамотно.

Или:

— Нам нужно провести церемонию награждения за 30 минут, но у нас около 100 наград.
— Без проблем. Буквально недавно я уже так делал. Поделюсь с вами парой идей.

Умение вести такой диалог можно получить только из личного опыта? Или этому можно научиться, посетив мастер-классы для ведущих?

Я очень редко посещаю курсы, форумы и тренинги. Особенно, за деньги. Если в один день я захочу стать футболистом и пойду на мастер-класс к тому же Роналду, то вряд ли смогу хотя бы на миллиметр приблизится к его уровню. К сожалению, многие ведущие в нашей индустрии до сих пор думают, что можно стать Роналду, просто сходив на мастер-класс к Роналду.  

На мероприятиях тебе комфортнее работать одному или в дуэте? Кого бы ты мог выделить из своих коллег?

Работа в дуэте – искусство. Надо уметь слушать коллегу, поддерживать его мысли, добивать его шутки. Я знаю, о чем говорю. 8 лет мы работали в дуэте с Адисом Маммо: понимаем друг друга с полуслова и легко генерируем юмор. Фишки, которые мы когда-то придумывали и реализовывали на совместных проектах, используют другие ведущие в своей работе до сих пор. Ещё мне всегда комфортно работать с Леонидом Марголиным. Один из самых образованных, начитанных и интересных ведущих с отличным чувством юмора. Когда мы работаем в дуэте, создается ощущение, как будто я веду с самим собой. К тому же, Лёня отлично знает английский и утверждает, что говорит еще на панамском. Но это никто не проверял. И есть ли вообще такой язык.

Долгое время ты учился и жил в Америке. В чём тебя изменила эта страна?

Я научился быть свободным. Научился рисковать и предлагать клиентам то, что не всегда укладывается в рамки стандартного ведения. Научился настаивать на своем и не участвовать в тех проектах, в которых я точно понимаю – не подхожу. Я научился работать не за деньги. Моя философия очень схожа со Стивом Джобсом: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать». Именно так теперь я и работаю.

Заметил ли ты какие-нибудь отличия между event-индустрии США и России? Как всё устроено у них?

В Америке другое отношение к подрядчикам и выбору с теми, с кем работать.

С тобой не будут сотрудничать только потому, что тебя давно знают или потому, что привыкли с тобой работать. В России же есть агентства, которые работают с одними и теми подрядчиками на протяжении многих лет и «запихивают» их во все свои проекты. Даже если подрядчик не подходит по формату. Даже если он уже не так хорошо себя проявляет на других мероприятиях. Они все равно с ним работают. Это проблема нашей индустрии.

К сожалению, она не единственная. Ты, как ведущий, владеющим идеальным разговорным английским языком, понимаешь о чём мы говорим..

Да, есть ведущие, которые просто разговаривают на английском и есть ведущие, которые владеют языком в совершенстве.

И как правило, это два человека с абсолютно разным уровнем знаний и проведения мероприятий. Жень, вот как их отличить?

Нужно задавать вопросы. На английском. Совершенно разные вопросы, возможно даже и не о свадьбе. Если ведущий не может понять вопроса «What is your name?», – он точно не знает язык. Мой совет не только парам, но и свадебным агентствам – будьте внимательны, когда ищете ведущего на интернациональную свадьбу. В желании сэкономить или взять кого-то из своих «любимчиков», может оказаться, что человек знает язык на уровне 3 класса средней школы. Берегите репутацию и нервы.

Есть ли какой-нибудь лайфхак для невесты, чтобы понять, что перед ней – ведущий, который действительно знает иностранный язык и хорошо проведет её свадьбу?

Однажды я встречался с невестой, которая давно живет в Европе и уже планировала свадьбу в Италии. 60 приглашенных гостей, среди которых 50 – говорят только на английском. Остальные 10 человек – на русском. Мы встретились в кофейне и первое, что она сказала: «Можем провести встречу на английском?». Я ответил: «Конечно». И мы час говорили только на этом языке. Я рассказывал всё, что знаю об интернациональных свадьбах и о том, как объяснить жениху, кто я такой и почему они платят какому-то парню из Москвы. Мы говорили о еде, отдыхе, любимых сериалах – обо всём. Но исключительно на английском. Только так, проведя встречу от начала до конца на иностранном языке с ведущим, – невеста может быть уверена в том, что перед ней профессионал.

Как считаешь, ведущий может научиться идеально разговаривать на английском, если пройдет обучение у себя в городе, не выезжая за пределы страны?

В России этому обучиться невозможно. Конечно, пройдя курсы и занимаясь онлайн, вы будете владеть языком на определенном уровне: сможете заказать салат где-нибудь в Мадриде или узнать, как пройти к Эйфелевой Башне в Париже. Но для того, чтобы вести мероприятия на английском, где присутствует 90% иностранцев – нужно уехать из страны и забыть русский язык. Общаться только с местными жителями и игнорировать полностью русскоязычных людей, которые случайно будут попадаться вам на пути или в ленте смартфона. Так сделал я в какой-то момент.

Иностранцы во многом непохожи на нас, русских людей. Как ты находишь с ними общий язык?

Я обожаю говорить на английском и особенно, когда мой собеседник – иностранец. Мне нравится обсуждать с ними близкие нам темы и смеяться над одними и теми же проблемами, которые есть в каждой стране. Например, я не знаю ни одного иностранца, который бы не хотел обсудить Путина. Для этого надо знать менталитет нации, быть в одном информационном пространстве и немного разбираться в культуре страны. Нужно любить это общение, а не повторять, словно робот, заученные фразы из Google-переводчика.

Иностранная публика на мероприятиях за границей сильно отличается от российской?

Да. Иностранцы умеют веселиться сами по себе. Им не нужен толчок или допинг для того, чтобы классно проводить время. Они открыты, раскрепощены и свободны в своем желании отдохнуть. На самом деле, их намного легче увлечь в какую-то игру, чем русских. Они всегда готовы на сумасшедшую вечеринку и танцы. Одна из причин – иностранцы работают намного больше русских. Вкалывают всю неделю, а потом еще и платят налоги под 50%! Поэтому, когда они приходят на праздник, то берут от него максимум. Так на иностранной свадьбе в одном из загородных отелей вечеринка затянулась настолько, что часть бельгийцев пили до самого утра, чуть не сожгли баню и пели песни вместе с молодоженами. Поэтому, мне очень нравится иностранная публика. У нас с ней много общего (смеется).

Тебе, как и им, тоже ближе формат свадебной вечеринки? Или ты предпочитаешь  работать на торжественных свадьбах, рассчитанных на внешний эффект?

Я могу работать в разном формате. Но, конечно, свадьбы в формате легкой вечеринки мне ближе. Здесь можно детально изучить пару, их друзей и потом использовать эту информацию в ведении. Получается душевно, весело и по-семейному уютно. В более торжественном формате пара иногда даже не знает всех гостей. И приглашает некоторых ради «галочки». Это дискомфорт. Но к таким гостям я тоже могу найти подход.

Жень, хочется ещё узнать о тебе, как личности. Можешь назвать несколько фактов о себе, о которых никто не знает и, возможно, даже не догадывается?

  • Когда жил в Америке и знакомился с новыми людьми, никто не мог понять, что я из России. Все думали, что я родом из Швеции или Польши.

  • Пять раз был в Лас-Вегасе, поэтому обожаю покер. Очень многое узнаешь о людях, когда у них на руках ничего нет и они идут в all in.

  • Считаю, что футбол – лучшее шоу на планете. И никто еще ничего не придумал круче. Может быть, только свадьбы (смеется).

  • Во время одного из путешествий в Америке случайно забронировал отель, который предназначался только для афроамериканцев. И находился в районе, который тоже был только для афроамериканцев. Но так как я долгое время работал с Адисом Маммо, то не растерялся, переночевал и отправился дальше.

  • Однажды брал интервью у Тимати. На самом деле, он такой же человек, как и мы. Просто у него несколько гелендвагенов, 3 охранника и очень много денег. Считаю его одним из самых крутых бизнесменов страны.

  • Работал на автомобильном кабельном канале и делал обзоры в Европе на машины, которые стоили от 8 до 10 миллионов рублей. Конечно, жаль потом их было отдавать обратно дилеру.

Материалы по этой теме

2019-05-16
441

Обучение

Москва

Как развивать чувство юмора - упражнения от Алексея Зорина

Как работает юмор, упражнения по его развитию и практические рекомендации

2019-05-09
500

Контент

Москва

О чём поиграть с выпускниками? Интерактивы для выпускных от Дмитрия Голосуцкого

Представляем сборник современных интиерактивов для выпускных без проектора

2019-05-08
483

Обучение

Москва

Чем именно ведущий отличается от тамады

Разберёмся раз и на всегда, в чём разница между ведущим и тамадой

2019-05-03
347
3

Обучение

Москва

Советы начинающим ведущим от Егора Загороднева

Если ты только начинаешь карьеру ведущего и не хочешь наломать дров - эта статья для тебя